无障碍版繁体中文设为主页加入收藏
网站要闻
高明校园刮起“创客”风
来源:佛山日报  时间:2017-11-15

  多校推动创新创客教育,加快孵化创客人才

  沧江中学附属小学除了开设发明创造课外,也会在美术课堂上向学生普及科幻画、手工创作等知识。 /图由沧江中学附属小学提供

  高明技校最新规划的创新创客中心效果图,日后它将成为 学校发展创新创客教育的又一载体。/图由高明技校提供

  学习创客知识、动手编程设计、借助工具“打印”创意……在高明区的中小学校里,“创新创客”之风吹向了学生们的课堂和课余生活。创新创客教育,正逐步从个体制造发展为集体众创、跨界融合的综合教育,并向基础教育普及和延伸。与此同时,高明也正加快打造校园创客中心,为创客人才的孵化提供更多载体。

  体验发明创造 普及创客教育

  每逢周四,来自沧江中学附属小学的学生小何都能体验自己喜欢的课程——发明创造课。4年前,这门特色课程在该校开设,三、四年级学生每周都会有机会接触发明创造的知识。

  沧江中学附属小学科学教师李沃坤介绍,发明创造课的开设,主要是希望学生能够学习发明创造的方法,同时渗透创客知识,让他们在学习的基础上,在生活中发现创意、创造发明。

  “相较于成人的固化思维,小学生的思维比较开放,通过普及发明创造的知识,可以更好地引导他们,开发他们发明创造的潜力。”李沃坤说,在课堂上,学生可以通过画画、文字描述等多种方式展示他们的创意,然后老师们会帮助他们将具有可行性的创意转化为现实。

  除了中高年级外,科技创新教育也逐步在低年级中普及。从今年秋季学期起,一年级学生也正式拥有了科学课。学生可以从最基础的观察植物、测量桌椅等物品开始,逐步培养起科学素养。

  记者从沧江中学附属小学了解到,近几年,该校在各类青少年科技创新大赛中已斩获不少奖项,尤其是在小发明小制作这些体现动手能力的项目上也取得佳绩。这背后与创新发明的普及有着密切的联系。

  事实上,除了创客社团、发明创造课程的开设外,沧江中学附属小学每月也会邀请佛山创客工场的专业人员、区内中职技工院校的专业教师进校园为学生普及前沿的创新知识。

  不过,李沃坤认为,要真正普及青少年科技创新和创客教育,还需要家长的支持和社会观念的转变。当下,不少家长对于创新发明的认知仍相对滞后,尤其是中高年级的家长对其重视程度往往不高。

  打造创客中心 培厚创新土壤

  要推动学生创新意识、创新思维和创新能力的培养,载体是不可或缺的要素。继高明实验中学的青蓝创客空间后,高明区技工学校、高明区纪念中学也正加紧搭建起创新平台。

  记者从高明技校了解到,该校最新规划的创客中心——科创中心,将设有明匠创客中心、3D打印与工业设计创客空间、工业机器人应用技术研发创客空间和服装设计研发创客空间等4个空间。

  其中,由高明技校与区经科促局合作共建的工业机器人应用技术研发中心,除了能够满足日常教学和实践需要外,还将面向全区企业推广工业机器人的应用技术。人们可以在该中心内体验机器人的焊接工作、生产线工作、冲压工作等应用。

  而3D打印与工业设计创客空间目前也已投入使用,内设专业的3D打印机与工业产品扫描仪。学生可通过扫描仪获知产品的结构和设计,也可借助3D打印机将自己的创意制作出成品。

  高明技校相关负责人介绍,面向区内中小学生开放的明匠创客中心也已完成前期的规划设计,建成后广大中小学有望在这一科普基地内现场体验3D打印、激光打码雕刻、切割加工等前沿技术,让更多的创客有机会将他们的创意转变成现实。

  值得关注的是,除了硬件平台的建设外,区内多所学校也在创客教育的“软件”上发力。入选佛山市创客培养计划的沧江中学教师陆锦豪表示,与传统的科技教育不同,创客更为注重体验和分享。目前,学校已研发创客教育校本课程,接下来将能够更为系统地开展创客教育,加快创客人才的孵化。

  文/佛山日报记者严晓莹

    



网站地图 | 订阅服务 | 联系我们 | 网站简介 | 网站帮助

主办单位:高明区委办(区府办)电子政务科 粤ICP备11067329号

建议用IE9.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768 

扫描二维码收藏本页面链接