无障碍版繁体中文设为主页加入收藏
网站要闻
公车使用 更加阳光
来源:佛山日报  时间:2017-11-21

  区疾控中心规范和简化公车管理使用取得良好成效

  区疾控中心工作人员在登记用车信息。

  在党风廉政建设工作中,公车改革是其中一项重要内容。近年来,高明区疾病预防控制中心不断完善公车管理使用制度,今年更是结合省、市、区公务用车改革的契机,通过自查自纠,进一步规范和简化公车使用流程,目前取得良好成效。

  自查自纠 落实整改

  在区疾控中心办公室,进门左侧的墙壁上挂着一块引人注目的白板,“车辆出勤情况”几个字样跃入眼帘。在这块白板上,悉数罗列了该中心所有公车的车牌号码,哪一辆车没有出勤,对应的钥匙则挂在车牌号码旁边的挂钩上,哪一辆车在外执行公务,相应的使用信息则记录在白板下的表格簿上,车牌号、事由、日期、借车时间、还车时间、签名等,一目了然。

  区疾控中心加挂佛山市高明区健康教育所牌子,下辖10个科室,主要负责全区疾病监测、预防与控制,突发公共卫生事件处理,艾滋病防控,公共场所卫生,饮用水卫生,消毒效果监测,免疫规划管理,慢非病管理,职业病防治,健康教育与健康促进等工作。因外勤工作居多,配备车辆也相对较多,目前该中心车辆主要有特种专业技术用车(如流动疫苗接种车)、卫生应急处置车、卫生监测及标本运输车以及综合业务保障车四大类。

  尽管如此,该中心公车使用严格遵守中央八项规定。此外,领导班子还不断自查自纠,将发现的管理漏洞及时堵塞,防患于未然。

  今年4月,籍着省、市、区推行公车改革的契机,区疾控中心立即成立调研组,以公车管理为调研课题,深入科室了解整体用车和个别人员用车的实际情况以及对用车管理的意见和建议,重点挖掘公车管理过程中容易产生公车私用等风险环节,规范公车管理制度,促进中心公车改革工作顺利开展。

  管理规范 流程简化

  通过深入调研,调研组发现公车管理存在一定风险隐患。领导班子随即对症下药,积极作出整改。

  如完善公车管理办法,优化用车审批手续,申请业务用车须经分管领导同意后方可领用车辆,具体为:申请用车-分管领导同意-登记-领钥匙-还车登记-归还钥匙,填写信息时需规范,不清晰不放行。每天下午下班时,由办公室“清点”车辆,未归还的人员须说明原因。若周末发生突发公共卫生事件,则经分管领导同意后即可用车,登记等手续可后续补办;

  设车辆管理员,统一管理全单位车辆的维修保养、加油卡的充值,并负责定期对车辆进行加油,改变此前将车辆专用加油卡交由驾驶员进行充值、管理的旧模式。同时,每个加油卡仅限对应车牌号码的车辆使用,做到“一车一卡”。

  公车管理使用整改措施落实半年多来,成效明显。区疾控中心有关负责人表示,目前的管理制度和流程,既做到“从严”,也做到“从简”,在提高工作效率之余,不必要的用车减少了,油费也有所下降,杜绝了公车私用现象,做到人人廉洁自律,公车使用平稳畅顺。

  文/佛山日报记者李艳平

  通讯员黄敏华、谭领章

  图/区疾控中心供图

    



网站地图 | 订阅服务 | 联系我们 | 网站简介 | 网站帮助

主办单位:高明区委办(区府办)电子政务科 粤ICP备11067329号

建议用IE9.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768 

扫描二维码收藏本页面链接