无障碍版繁体中文设为主页加入收藏
办事事项
一路风驰电掣 “好过瘾”
来源:高明区人民政府  时间:2010-12-31
 

一路风驰电掣好过瘾

本报记者抢先试驾江肇高速高明段,提前体验其畅顺与快捷

 

江肇高速高明段标识站。记者蔡闻佳摄

 

  

江肇高速高明河特大桥段。通讯员仇健玲摄

 

  江肇高速高明段将军山隧道群。

  记者蔡闻佳摄

 

  江肇高速走向示意图。

  通讯员吴敏宁制图

  今天,江肇高速高明段正式通车。昨天下午,记者抢先驱车于这条全新的高速走廊,体验其畅顺与快捷,感受其沿线风情。

  飞驰中的速度和享受

  从高明人和入口进入江肇高速,盘旋在辅道上,江肇高速渐渐揭开其面纱。双向6车道的沥青路面高速通道,从苍翠的山峦与广袤的原野中蜿蜒而过,仿似一条优美的线谱。驰骋在崭新的沥青路面上,记者感受到前所未有的高速平稳

  环顾四周,时而层峦叠嶂,树木郁郁葱葱;时而池塘小屋,田园流水人家,犹如一幅秀美的山水画。驱车在高速公路上,犹如绿海泛舟。而高明河大桥更是让高速公路近距离的感受沧江河这条母亲河的幽静。

  两大隧道遥相呼应

  在人和出入口不远处的大王顶隧道则是另一种感觉。记者现场看到,这条全长2200米、连接江肇高速高明段与江门段的隧道已经完工,隧道内灯火通明,两壁白色瓷砖显得格外整洁素雅。    

  驰骋在这条两公里长的隧道内,听着呼啸的回音,感受到的是山洞那种深邃的神秘感。与此同时,记者还留意到,相邻两条隧道之间的洞壁被有间隔地凿通,明显提升了整条隧道内的通风和采光效果。

  在江肇高速高明段的另一端,将军山隧道群则与大王顶隧道遥相呼应。这组隧道群纵向穿过几座连绵的山丘,一环扣一环的隧道群更似古代皇宫的层层宫殿,照明、防护设施一应俱全。

  与广明高速潭塱相会

  江肇高速高明段在高明并不是形单影只,因为在明城潭塱村,它与广明高速实现无缝对接。记者现场看到,在雄壮的将军山隧道群前面,是同样雄壮的潭塱互通式立交,蜿蜒盘旋的多层立交让人眼花缭乱,而更为重要的是其与高明第一条高速公路广明高速紧密相接,最大限度地满足了高速公路网交通量转换设置的需要。

  而在潭塱互通式立交前面,一个写着江肇标识站的关卡吸引了众人的目光。原来由于江肇高速与广明高速在这里交汇,但两条高速收费标准不同,设立这个标识站就是为了提醒市民,从这里开始,将进入不同的高速路段,市民可以根据自己的需要选择合适的路径。

  节点展望

  沿线两镇谋发展

  江肇高速在高明区杨和镇禄堂、杨梅分设出入口,并在明城镇与广明高速相交于潭塱互通立交,对于这条高速公路,沿线杨和镇与明城镇两镇充满期待。

  杨和镇:

  物流产业加速启动

  杨和镇是高明区金属材料专业镇,每年物流总量以百万吨计,这也让当地完全具备发展物流产业的基础。早在江肇高速启动之初,一项关于物流基地的建设计划已在酝酿之中,而江肇高速通车带来的便利与畅顺,无疑会让杨和镇物流产业加速启动。

  杨和镇副镇长陈伟光透露,杨和在江肇高速位于该镇的一南一北两个出入口周边,分别规划建设了物流产业基地和商贸基地。江肇高速通车之后,杨和会加快建设杨西大道北段等镇内对接江肇高速公路的道路,争取围绕江肇高速,尽快做好物流等产业文章。

  事实上,面对今天通车的江肇高速,杨和镇沿线企业早已按捺不住投资发展物流产业的冲动。作为高明区金属材料的龙头企业之一,基业冷轧钢板有限公司总经理梁士武表示,其配套物流中心会立即启动,预计明年78月份即可完成建设。

  明城镇:

  双高速效应逐渐显现

  江肇高速与广明高速交汇的潭塱互通立交,恰恰位于高明区明城镇。因为坐拥双高速在家门口十字交会的交通前景,过去两年尤其是今年以来,明城镇招商引资屡有重大突破,引来总投资25亿元的陆地方舟新能源电动车等项目。

  深圳市陆地方舟电动车有限公司执行总裁刘础瑞之前在接受媒体采访时表示,正是因为看中高明在珠三角的区位优势和交通规划前景,该公司才选定布局高明,且最终落子于广明、江肇十字交会的明城镇。

  在新的交通前景面前,明城正迅速形成新能源、新材料、光电器材、商贸旅游等新的支柱产业。高明区明城镇经济促进局副局长严坚文表示,在高明迈入双高速时代之后,明城镇正从一个路网关键节点,演变成一个新兴产业聚集之地。

  沿线走访

  企业居民热盼高速公路

  新高速带来新契机

  明城镇华兴玻璃公司行政经理赵华磊:对于江肇高速的即将开通,赵华磊毫不掩饰自己的兴奋。

  赵华磊表示,他们的产品经常要进出口,因此交货期是商家十分看中的,以前由于交通不畅,不仅导致交货期要相对滞后,甚至因此错过一些机会。而江肇高速的正式通车,无疑将使他们货品的交货时间得到充分保证。

  另一方面,有了高速公路,人才也会更愿意来高明。赵华磊说,随着江肇高速的开通,不管是明城的产业也好,企业的竞争力也好,都迎来一个新的发展契机,因此他们会好好把握这个机会,增强自己的竞争力。

  往返佛开更快捷

  明城镇高田村村长严桂林:对于生活在明城高田村的严桂林来说,江肇高速何时通车是他今年问得最多的一个问题。现在,他每次去开平都只能走地方公路,虽然路况不算差,但至少也要两个小时,因此每次回来都感觉相当疲惫,如果去一趟珠海中山,更要花上三四个小时。

  今天,江肇高速终于通车。严桂林已经迫不及待地想在江肇高速上驰骋一回。至少可以节省40分钟左右吧,以后工作和生活都会方便不少。严桂林说,通过江肇高速和广明高速,当地居民不仅可以直达江门肇庆,而且还可以通过广明高速直达西二环,甚至将来的广州南站。

  专家点评

  高明桥头堡区位优势更突显

  江肇高速尤其是高明段的通车,必然令珠三角城市群之间的联系更为紧密。作为江肇高速公路设计负责人,中交第一公路勘察设计研究院教授级高级工程师王忠华认为,江肇高速是一条省内亦并不多见的南北走向的高速公路,连接江门、佛山和肇庆三个地级市和五条高速公路。

  王忠华认为,因为须承接广深莞佛等珠三角核心城市的辐射,珠三角乃至整个广东省的高速公路多为东西走向。这让其它地区享受珠三角核心城市产业转移等红利的同时,也带来诸多问题,其一就是珠三角城市群之间缺乏必要的纵向联系。

  随着一体化的加快推进,珠三角城市群之间更为紧密的连通已刻不容缓。王忠华认为,之前珠三角核心城市每次外延均借由高速公路网络推进,之前,珠三角已拥有珠一环、珠二环两个高速公路网络,珠外环高速公路的修建,表明珠三角核心城市正在开始新一轮外延辐射。

  高明段是江肇高速的关键一段,而江肇高速,又是珠外环高速公路网的一部分。王忠华说,在珠三角城市群之间,江肇高速是连接广佛肇珠中江两大经济圈的核心纽带;在国家高速公路网络中,江肇高速又是珠三角辐射粤西乃至广东连接广西的重要通道。

  如此重要的一条高速公路,正好纵向贯穿高明区。

  王忠华认为,位于江肇高速中间的高明段,南北连接江门和肇庆两地,它的通车,不仅会使高明对外快速交通路网更加畅顺,特别是与江门、肇庆、中山、珠海等珠三角城市群的联系更趋紧密,也会令高明作为珠三角辐射粤西地区桥头堡的区位优势更加突出。

  与其它地方相比,高明的优势并不止于此。王忠华认为,与江肇高速其它区域相比,高明区其中一个重要优势在于已经拥有一条江肇高速十字相交的广明高速,这条高速公路直抵广州佛山核心区域,这可能让高明成为广佛辐射和广佛肇合作的中间地带。

  江肇高速高明段两宗

  征地拆迁最快:

  江肇高速高明段征地拆迁在200710月正式启动,高明区政府坚持和谐征地理念,以实现双赢征地为目标,抓住重点,突破难点,仅用10个月时间,基本完成关键控制性工程工作面2745亩土地的征用工作。

  开工建设最早:

  2008828日,江肇高速高明段正式动工,克服了灾害天气、技术难关等种种难题,成为江肇高速公路第一个动工点,继广明高速公路高明段之后,在高速公路建设领域,高明区再次彰显了高明速度

  

  

  江肇高速高明段大事记

  20071030日,高明区召开江肇高速公路征地拆迁动员大会。

  2008828日,江肇高速高明段正式动工,成为江肇高速第一个动工点。

  20105月,江肇高速高明段的重点工程大王顶隧道与将军山隧道群相继全线贯通。

  201012月初,江肇高速高明段基本完成建设,全线贯通。

  20101231日,江肇高速高明段正式建成通车。

  专题采写:记者邓磊、蔡闻佳

    



网站地图 | 订阅服务 | 联系我们 | 网站简介 | 网站帮助

主办单位:高明区委办(区府办)电子政务科 粤ICP备11067329号

建议用IE9.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768

扫描二维码收藏本页面链接