无障碍版繁体中文设为主页加入收藏
网站要闻
产业增资扩产 城镇扩容升级
来源:佛山日报  时间:2017-11-24

  明城镇12个重点项目中,7个已顺利动工

  航拍位于明城工业园的华兴玻璃厂。该公司今年完成了1亿元窑炉改造项目。/佛山日报记者黎汉沿摄(资料图)

  位于高明中部的明城镇,今年前三季度,12个重点项目已有7个动工建设,其中华兴玻璃、德方纳米等一批企业增资扩产项目推进顺利。在推动已落户产业发展的同时,该镇还以“东靠南拓”的城镇发展新思路,既致力于打造一个国家级运动休闲特色小镇,又不断吸引文旅项目的落地。

  华兴玻璃

  完成1亿元窑炉改造

  昨日,位于明城镇的佛山市华兴玻璃有限公司,两条新改造的窑炉正在生产作业。在华兴玻璃制瓶车间里,工人们正忙着将日用玻璃瓶翻转涂油并烧制成形。

  公司企管主任叶润威表示,今年上半年,公司引入德国先进生产技术,共投入1亿元对两条窑炉进行技术改造和提升。目前,该技改项目已经完工并于今年5月份正式投产。“过去企业生产的大多是普白、高白色的玻璃瓶。技改完成后,我们不仅可以生产出质量更高的茶料料色的玻璃瓶,还改善了尾气排放的现象。”叶润威说。据初步统计,今年下半年,华兴玻璃的产值、产能均较上半年提升了10%左右。

  如今,在明城镇内,注重环保与质量双提升的华兴玻璃,已一跃成为该镇最大的纳税及龙头企业。企业产品覆盖食品、饮料、调味包装瓶等,并与海天味业、李锦记、燕京啤酒、百威啤酒等多家知名品牌达成长期合作。按照计划,该公司还将建设年生产40万吨玻璃瓶项目和模具项目。

  除华兴玻璃外,明城镇的重点项目——德方纳米四期扩建项目、中旗新材料年产200万平方米石英石增资扩产项目也正在稳步推进当中。按照进度,总投资75197.37万元的德方纳米四期扩建项目,最快于今年12月中旬交付土地,届时将增设30条生产线和研究院,预计年产值达15亿元。而中旗新材料石英石增资扩产项目则计划于年内试投产。

  计划推出

  千亩土地种植郁金香

  明城镇镇长陈伟光表示,当前全镇纳入发改部门重点项目管理的共有12个项目,总投资额达55.45亿元。其中,中科院新材料产业园、泰康山、中旗新材料增资扩产等7个重点项目已经动工建设,动工率达63.6%。

  “近年来,明城一方面坚持将发展方向从传统建材产业调整为发展新材料新能源产业; 另一方面,也在全区提出将明城建设成副中心后,实施‘东靠南拓’的城镇化发展战略。”陈伟光说。

  在城镇化发展上,具体来说,明城将以沧江河为界,在河的东部进行城区的扩容提质; 在河的南端,则结合特色小镇项目,建设出全新的城南新区。值得一提的是,规划位于城南新区的特色小镇项目——东洲鹿鸣体育小镇已成功入选全国首批运动休闲特色小镇试点范围,目前正处于规划前期阶段,将打造出一个集运动、赛事、健身、休闲于一体的国家体育休闲小镇示范样本。

  陈伟光还透露,该镇今年第三产业发展将迎来新突破。目前,除发展特色小镇、启动云勇及水镇村美丽乡村建设两个文旅项目外,近期该镇还筹备于明北片区,专门规划出一千亩土地,建设一个颇具特色的荷兰郁金香种植项目,现初步规划出花卉混栽区、树屋、风车酒店、婚礼教堂等多个片区,最快于明年春节前完成栽种,让市民欣赏到各式的花卉。

  (文/佛山日报记者黎翠怡)

    



网站地图 | 订阅服务 | 联系我们 | 网站简介 | 网站帮助

主办单位:高明区委办(区府办)电子政务科 粤ICP备11067329号

建议用IE9.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768 

扫描二维码收藏本页面链接