无障碍版繁体中文设为主页加入收藏
网站要闻
荷城成立28支村居义务消防队
来源:佛山日报  时间:2017-11-27

  28支村居义务消防队,每日要完成网格化消防巡查。/佛山日报记者陈志业摄

  佛山日报讯 记者陈志业报道:上周五,荷城街道举行消防安全环保综合整治动员大会暨义务消防队上岗仪式。荷城街道28个村居分别成立义务消防队,并配备专业车辆、专业装备,每日开展网格化消防巡查工作。

  发现火情,街道村居义务消防队第一时间穿上消防服,赶到现场使用消防设备进行扑火,有效控制火情的同时降低火灾损失。上岗仪式上,经过培训后的荷城街道村居义务消防队熟练地进行了灭火操作演练。演练过后,高明区区长梁耀斌,区委常委、区政府党组副书记管雪,分别为各支荷城街道义务消防队授旗。

  据介绍,荷城街道落实统筹网格化管理机制,横向上把街道28个村居委会按行政边界划分为28个网格,在每个村居配备义务消防队,并由各村居委会书记(主任)担任网格长,负责加强对网格的综合巡查监管工作。义务消防队在日常履行教育、巡查、劝阻和报告等工作。目前,各村居义务消防队都已经统一配置了消防的专业车辆、专业装备,并以村居为网格,每日开展消防巡查工作。

  此外,为期100天的安全生产、消防、环保综合执法行动同时启动,荷城街道将利用网格化管理机制,纵向上将街道划分4个执法片区,每个片区整合配备安全生产、消防、环保、市场监管等执法人员,实行联动执法。

  本次综合执法行动,将对“低小乱散污”企业及村级工业园等开展地毯式的执法检查,根据企业违法情形,责令有关企业停产停业并限期整改。限期整改不到位的企业,坚决予以关闭。

  “消防、环保和安全生产工作与我们每一个人的生命健康息息相关,生命至上、安全第一,如果没有生命和健康,则其他一切皆为零。”区委常委、荷城街道党工委书记胡安泉表示,荷城街道将启动问责机制,严惩玩忽懈怠,并继续总结教训,加大执法力度,确保各项整治措施落到实处、取得实效。

  高明巡查消防安全隐患

  提高针对性

  杜绝事故发生

  佛山日报讯 记者何志勇报道:上周五,副区长谢志强带队到佛山市百利高农产品有限公司排查消防安全生产隐患。谢志强强调,企业必须做好消防安全防范措施,排查所有会引发火灾事故的隐患。

  佛山市百利高农产品有限公司是一家以经营农产品初级加工出口为主的企业,企业收购农产品进行清洗、挑选和包装,随后出口至海外多地。在巡查现场记者看到,该企业厂房内的设备主要是清洗农产品的机器,厂房内还有多个用于冷藏农产品的冷库。

  经过检查,检查人员确认现场消防设施完备,各个出入通道都有明晰的消防安全指示标志和消防栓。企业未存在用火用电的违规行为,消防安全管理基本到位,未发现该企业存在消防安全隐患。

  谢志强表示,按照省、市、区关于消防安全的指示要求和批示精神,全区开展了消防安全大检查行动。虽然在行动中百利高农产品有限公司未发现有消防安全隐患,但企业不能因此掉以轻心,要继续按照要求加强日常巡查,及时排查消防安全隐患,加强落实防范措施,切实提高隐患排查治理的有效性和针对性,杜绝火灾事故的发生。

    



网站地图 | 订阅服务 | 联系我们 | 网站简介 | 网站帮助

主办单位:高明区委办(区府办)电子政务科 粤ICP备11067329号

建议用IE9.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768 

扫描二维码收藏本页面链接