无障碍版繁体中文设为主页加入收藏
网站要闻
整改不是交了罚款就能了事
来源:佛山日报  时间:2017-11-29

  明城镇三家企业因安全生产不符合要求被停产

  佛山日报讯 记者陆佩仪报道:昨日,区委常委、区政府党组副书记管雪带队到明城镇开展安全生产调研行动。本次行动以现场执法形式开展,3家问题企业被现场停产,其中一家企业被移送公安机关调查处理。

  督查队伍先行来到星河新型石材有限公司。该厂生产车间过道布满粉尘。经执法人员检查,该工厂存在动火作业无审批、危化仓消防设施不达标、粉尘超标等问题。目前,该企业已被责令现场停工整改。此外,因未持有电焊工资格证便开展电焊施工生产,该企业相关负责人已被移送公安机关进一步调查处理。

  “企业是安全生产主体责任落实的第一主体,必须知道什么是安全生产责任,强化企业安全生产工作氛围。”针对检查发现的危化仓消防设备不达标问题,管雪要求监管部门在检查危化物储存间时,必须按照国家标准进行检查,加强对危化品储存的管理,对不达标企业依照法律法规进行严肃处理。

  随后,在对奥历图卫浴有限公司检查中发现,该企业存在未设置正规粉尘治理设施、防火消防通道不达标等问题,对企业进行了现场停产处理。

  “安全生产越来越严,发现没按要求整改的,必须再罚。”管雪提醒企业主,必须按规定进行整改,待相关部门检查通过后才可重新复工,“不能交了罚款就以为了事,必须将整改工作落到实处。”

  本次行动共查出3家问题企业,皆按照相关法律法规对其进行停产整顿处理。针对问题企业普遍存在的粉尘超标及职业病卫生防治不到位等问题,管雪提出,职业病卫生防治关乎员工身体健康,企业必须按要求为员工配备好职业病卫生防护设备,做好职业病卫生防治工作。

  管雪强调,安监部门必须与环保、供电、公安等部门建立通报机制及信息共享机制,及时处理违法企业,将安全生产不过关的企业逐个揪出,逐步倒逼其完成整改工作。

  “安全生产工作标准只会越来越严,越来越规范。”管雪要求,企业必须落实好安全生产主体责任,各部门必须严抓安全生产监管工作,同时积极开展“回头看”工作,以高标准、严态势的执法力度,逐步将安全生产隐患因子驱逐出境,提升安全生产监管水平。

    



网站地图 | 订阅服务 | 联系我们 | 网站简介 | 网站帮助

主办单位:高明区委办(区府办)电子政务科 粤ICP备11067329号

建议用IE9.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768 

扫描二维码收藏本页面链接