无障碍版繁体中文设为主页加入收藏
网站要闻
高明1.3万亩耕地除桉行动进展顺利
来源:佛山日报  时间:2017-11-28

  清桉任务量完成近九成

  11月10日,杨和镇横坑村进行清桉行动。有村民自觉参与清桉,把砍好的桉树整齐放在路边,等待运走。/佛山日报见习记者吕润致摄

  佛山日报讯 记者李祥锐报题:接近12月,高明区耕地除桉行动进入最后冲刺阶段。近期,各镇街都加大了农田强制清桉的执行力度。记者获悉,截至本月24日,全区已清理耕地桉树12262亩,还剩余1590亩尚未彻底清理。

  今年5月,高明区全面启动清退耕地种植桉树专项整治工作,当时统计,全区共有15367亩耕地和基本农田被桉树侵占,后来,经过部门实测并结合高明区林权改革成果,区国土部门将耕地除桉下发任务图斑面积由15367亩调整为13852亩,要求各镇街务必在今年底前按图斑完成清桉任务。

  据了解,截至11月24日,全区通过百姓自行清理与政府强制清理两种手段,已清除12262亩耕地桉树,只剩余1590亩耕地桉树还未清理完毕,已完成清桉任务量的88.5%。

  其中,西江新城和荷城街道在实施政府强制清理的过程中,已经对深埋泥土的树根进行了挖除作业,种植户自行清理的部分桉树,也已委托第三方采用喷药方式对树根进行处理;明城镇在清理过程中采用直接委托第三方喷药的方式消灭树根,目前第三方服务商已经进场施工;更合镇和杨和镇虽然进度稍慢,但也启动了公开招标采购第三方用药处理桉树根的程序。预计在招标确定技术服务方后,近期便可进场施工。

  区国土部门负责人表示,随着年底考核临近,各镇街的耕地除桉工作正在加快推进,尤其是在树根处理这个大难题上,都投入了较大的工作力度。由于近期天气晴好,阻碍工人施工的因素不多,预计年底前,全区便可按期完成全部的耕地清桉工作任务。

    



网站地图 | 订阅服务 | 联系我们 | 网站简介 | 网站帮助

主办单位:高明区委办(区府办)电子政务科 粤ICP备11067329号

建议用IE9.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768 

扫描二维码收藏本页面链接