无障碍版繁体中文设为主页加入收藏
网站要闻
高明加快建立具有本土特色的基层善治模式
来源:佛山日报  时间:2017-11-30

  党员争当楼长 拉近邻里关系

  昨日,在高明区荷城街道莱茵花园内,住户车辆有序停放在车位上。/佛山日报见习记者吕润致摄

  佛山日报讯 记者严晓莹 通讯员荷宣报道:今年3月以来,高明区荷城街道已有740名志愿楼长“上岗”,为居民解决烦心事。党员们更是争相当起志愿楼长,为社区织密邻里关系网,为“熟人社区”的构建提供经验。

  莱茵花园所在的岭南社区,属于高明中心城区的老社区。志愿楼长制推行以来,以社区党员为首的莱茵花园住户便争相当起了志愿楼长。截至目前,莱茵花园6栋楼共推出11位志愿楼长。在志愿楼长们的努力下,接连解决小区停车乱、出入乱、管理乱等棘手问题。在他们的组织下,社区各类节庆活动也多起来,活跃的气氛拉近小区邻里之间的关系。

  在安泰社区,中山广场住户中也涌现出多名党员楼长志愿者。担任志愿楼长的退休教师曾汉祥,还通过建立微信群的方式,加强与业主们的沟通联系。作为一名党员志愿楼长,他还积极牵线联动安泰社区居委会和其他楼长,推动中山广场成立业主委员会。

  今年3月以来,荷城先后在11个社区推行志愿楼长工作,以进一步优化社区工作关系、健全社区组织网络,打造“和谐社区”“熟人社区”,构建良好、淳朴的邻里关系。志愿楼长制运作以来,社区党员也发挥着先锋模范作用争当楼长,为打造安全有序社区做出贡献。

  据统计,目前荷城共推选出740名志愿楼长,其中党员263名,公职人员41名,退休老干部32名,居委干部及居民代表94名。志愿楼长在居民矛盾的化解、公共区域卫生的整治等问题上发挥了重大作用。

  荷城街道办相关负责人表示,为推动更多人参与到社区治理,组织办、民政局以及各直联团队曾多次深入社区摸清情况,发动机关党员干部、“两新”组织党员、社区党员等力量,带头担任所在居住的楼栋志愿楼长。荷城将继续鼓励更多党员群众担任志愿楼长,在城市里逐步构建“熟人社区”,加强党对城市各类组织和各项工作的领导,为全区提供先行先试的基层治理经验。

  深入构建党建引领基层善治体系,是高明党建工作的发力点之一。今年以来,高明在探索推行志愿先锋楼长制和驻村警长制度的同时,还着重强化源头治理、系统治理等,以党建引领基层善治为核心,以“体系+能力+品牌”建设为主线,筑牢基层基础。

  区委组织部相关负责人表示,按照基层治理转型新思路,高明将加快建立具有本土特色的基层善治模式,全面提升各级党组织的组织力,补齐补强基层党组织在活动阵地、服务群众载体等方面的短板,提升基层善治的水平。

    



网站地图 | 订阅服务 | 联系我们 | 网站简介 | 网站帮助

主办单位:高明区委办(区府办)电子政务科 粤ICP备11067329号

建议用IE9.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768 

扫描二维码收藏本页面链接