无障碍版繁体中文设为主页加入收藏
网站要闻
构建进口消费品 质量安全联动机制
来源:佛山日报  时间:2017-11-30

  区市场监管局建立进口消费品质量安全风险信息监测点

  佛山日报讯 记者陆佩仪 通讯员罗秀媚报道:记者昨日从高明区市场监管局获悉,为促进进口消费品质量安全风险信息的及时采集和高效处置,区市场监管局近日联合区出入境检验检疫局设立进口消费品质量安全风险信息监测点。

  消费品质量安全信息监测源于2014年初国家质量监督检验检疫总局出台的《质检总局关于加强产品质量安全风险监控工作的指导意见》。《意见》旨在通过以消费品为重点,以产品质量中影响人体健康和人身财产安全等因素为内容,建立以风险信息采集为基础、风险监测为手段、风险评估为支撑、风险控制为目标的工作体系,形成以预防为主、风险管理为核心的产品质量安全监管机制。

  区市场监管局是全区处理消费投诉和经济违法行为举报的主要承办部门,在区市场监管局收集进口商品消费纠纷和经济违法行为举报信息,可以为监督抽查等常规监管手段提供风险信息和风险数据,更加广泛地收集进口产品质量安全信息,建立产品质量信息监测数据库,筛选出尚未引起监管部门广泛重视和被消费者忽视的质量安全风险进行重点监管。通过重点监测实时通报,可以发挥区出入境检验检疫局在进口产品监督管理方面的专业优势,对风险信息产品来源进行追根溯源、调查核实,及时查摆问题,对进口消费品出现的假冒伪劣、超标或不达标等质量问题进行严厉打击,共同维护广大消费者的合法权益。

  区市场监管局表示,下阶段将结合工作过程中接收到的进口消费品的投诉举报情况,加强进口产品质量方面风险信息的收集整理,落实进口产品质量风险信息报送工作,进一步加强与检验检疫部门的沟通联动,为不断完善产品质量安全监管机制和切实维护消费者合法权益发挥积极作用。

    



网站地图 | 订阅服务 | 联系我们 | 网站简介 | 网站帮助

主办单位:高明区委办(区府办)电子政务科 粤ICP备11067329号

建议用IE9.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768 

扫描二维码收藏本页面链接