无障碍版繁体中文设为主页加入收藏
网站要闻
高明启动建设大湾区高品质森林城市
来源:佛山日报  时间:2018-03-30

  推进控桉限桉 恢复良好生态优势

  昨日,杨和镇组织人员砍伐桉树。

当日,高明区建设大湾区高品质森林城市启动暨杨和镇控桉限桉现场会在杨和镇东陂村举行。/佛山日报见习记者吕润致摄

  佛山日报讯 记者何惠健报道:生态文明,关乎发展“千年大计”。昨日,高明区召开建设大湾区高品质森林城市启动暨杨和镇控桉限桉现场会。高明将通过生态文明建设,用绿水青山塑造美丽高明,打造大湾区高品质森林城市。

  启动现场会选址杨和镇沙水村委会东陂村。这里山水环绕,绿树成荫,片片桉树林格格不入。现场,区长梁耀斌与与会人员在东陂村参加砍伐桉树活动,拉开高明区大湾区高品质森林城市建设序幕,号召和倡议控桉限桉,助力大湾区高品质森林城市建设。副区长谢志强则代表区政府与各镇政府(街道办)、西江新城管委会签订《佛山市高明区建设大湾区高品质森林城市目标责任书》。

  “大湾区高品质森林城市建设,是高明区进入新时代实现经济发展的必由之路。”梁耀斌在现场会提出,山林水都是高明独有的优势,高明要走差异化、效益型、引领式的发展道路,必须走上生态崛起之路,通过生态文明建设,全面推动高明产业、城市、人文、群众素质全面提升。

  梁耀斌表示,建设大湾区高品质森林城市,是响应党中央要求,提速全区发展转型,满足人民日益增长的美好生活需要的内在要求,要不懈努力,坚决把这场攻坚战打赢。目前,桉树已成为高明生态环境最大隐忧,去年全区已形成了缩桉限桉的氛围,高明要将每年缩减2万亩桉树目标完成,恢复高明良好的生态优势。

  梁耀斌要求,各级各部门要重视大湾区高品质森林城市建设工作,尽快提出具体方案,按照方案加强领导、细化措施、倒排时间、责任到人,区镇两级部门要把工作做好,同时加强督查督办,将高品质森林城市建设纳入绩效考核,将大湾区高品质森林城市建设好。

  据悉,去年10月中旬,佛山市获评“国家森林城市”,市委市政府召开了林业绿化工作会议,部署建设大湾区高品质森林城市和推进城市生态绿心群建设。作为佛山“创森”主战场之一,高明区已出台《佛山市高明区进一步优化森林树种结构工作方案(试行)》等三份控桉限桉方案和文件,并将推进实施九大重点生态工程,生态绿心群建设,全面推进生态文明建设。

    



网站地图 | 订阅服务 | 联系我们 | 网站简介 | 网站帮助

主办单位:高明区委办(区府办)电子政务科 粤ICP备11067329号

建议用IE9.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768 

扫描二维码收藏本页面链接